Счастье

Владимир Щёлоков
Казалось бы — что человечеству надо
Для полного счастья ? Не так уж и много.
Но, как ни ищи, ты счастливых не встретишь —
Всегда недовольные жизнью вокруг.
Одни пережили все уровни ада,
Другие любовь потеряли в дороге,
А третьих развёл ими созданный фетиш,
Четвёртых подставил единственный друг...

Но всё это, если подумать, увёртки ,
Подмена понятий, случайность событий.
Причина лежит в человеческой сути,
Ленивой и дикой в своём естестве.
Недаром придумал народ поговорки
О вреде воды в отпечатке копыта,
О всякой противоестественной жути,
Таящейся в каждом прибрежном кусте.

А счастье — в движении к выбранной цели,
В борьбе, в созидании, в яростной страсти.
Ледник равнодушия — саван желаний,
Попутчики дьявола — похоть и лесть
Уводят людей от любимого дела,
А если нет дела — не будет и счастья.
Останется ворох пустых обещаний,
Усталость и скука — примеров не счесть.

Морали не будет, давно мы не дети.
Мы знаем все тайны, вместилище истин
У нас в голове не даёт разгореться
Чадящей золе от мирской суеты.
Но счастья рецепт от рожденья до смерти
Даётся тому, кто упрям, бескорыстен.
Тому, кто весь жар беспокойного сердца
Истратит на то, чтобы сбылись мечты.