об устремлённых птицах

Михаил Удлер
(1)


об устремлённых птицах
череда

небес осенних,
горьких песен тлена,

геенну
опрокинул волглый скит

на чтящих зло,

об исчерпании и лебеда,
и плоть

остывших вод,

на зоркий суд,
под ясный приговор

глуши чернец,

и зов чужбин, и странник
целине

кривой версты…



(2)


о пыточной вере изба,
холере разбой,

зверь-колокол выгнал обоз
на ветер-рыскун,

о чаянном спасе рога,
болотнику зуд,
 
роптать бы, щемить бы иуд
дремучей родне...




октябрь 2019