Невольница, раба ума и сердца

Светлана Аниканова
Невольница, раба ума и сердца,
На дно сознанья спряталась душа.
Но горе ей: то ум откроет дверцу,
То сердце подкрадётся чуть дыша
И станет будоражить разговором,
И жаловаться вслух на перебой.
То ум опять, проникнув в келью вором,
Зажмёт в тиски и вынудит на бой.
Покоя нет бедняжке, год от года
Теснят её чем дальше, тем сильней.
День ото дня желанная свобода
Всё призрачней сияет и больней.
И час настал, душа, увы, смирилась,
Согнулась, потеряла счёт потерь...
И тут она на воле очутилась...
Великий Бог! Что делать-то теперь?

___________________________________
Что ль впрямь рабы мы?
Вопреки природе
Не ведаем,
Что делать на свободе.