Сонет про ответ

Сергей Таллако
Мы таковы, мы проверяем
Чужую мысль, чужую боль.
Вникаем мы в чужую роль –
Тем мир от глупостей спасаем.

Дать объяснение изволь,
За коим чёртом мы страдаем?
Умам заморским доверяем?
Быть псиной Павлова? В чём соль?!

Россия, видно, пробный камень
Проверки: "Не Москва ль за нами?"
Пришельцев отторгаем бред.

Приходят бить – мы побеждаем.
Бред сивой – переубеждаем.
Мы – окончательный ответ!