Земной путь

Нелли Вершкова 2
На склоне прожитых годов
Каждый из нас все понимает,
Из всех отпущенных даров;
Лишь жизнь ничто не заменяет.

Когда вступали  в  жизни путь,
Наш век казался очень длинным,
Хотелось молнией блеснуть,
Оставив след в подлунном мире.

И торопили мы года,
И рвались из последней силы,
В достатке жили чтоб всегда,
И дни нам радость приносили.

Теперь, когда все позади,
И осень жизни отмеряем,
Привилегий уж не жди,
Когда все зиму ожидаем.

Ничто не вечно на Земле:
Как поздно это понимаем
И, предаваясь суете,
Мы от всего изнемогаем.

Уйдем когда-то в вечный сон,
В потоке горьких расставаний,
И  одинаков для всех он,
И не дадут там новых званий.

С собой успехи не возьмешь,
И не доступны там богатства,
Свой новый путь там не начнешь
Под звон монет любого братства...

Когда же вынем жребий свой
И встанем на краю могилы,
То выиграть неравный бой
Земные не позволят силы.

А потому пока живем,
Отмеряя жизни годы,
Все мы прекрасно сознаем,
Что мы - часть живой природы.

И в нужный срок своих детей:
Нищих или сверх богатых,
Бездною возьмет своей,
Взамен оставив жизни даты.