Уже не лает нам навстречу

Александр Рудт
*  *  *
Уже  не  лает  нам  навстречу
ротвейлер  с  третьего  балкона.
И  час  прогулки  скукой  мечен,
и  берег  пуст,  и  солнце  сонно.
Не  долог  век  собаки.  Что  же? –
и  мы  не  вечны.  Суть  не  в  этом.
А  в  том,  что  целый  век  тревожат
заботы,  глупости,  приметы.
И  нас  не  вспомнят  очень  скоро.
Неумолимо,  по   шаблону.
И  равнодушные  просторы
верны  беспамятства  закону.
Умом  всё  это  понимаю,
но  над  рекой  тропу  мозолю
и  лабрадора         отпускаю
побегать  и  поплавать  вволю.
И   он – грядущая  потеря.
И  мудрость  требует  смиренья.
Как -  эталоном  общим  мерить
нюансы,  тайны,  откровенья?!
Уставший  пёс  у  ног  ложится.
и  шкура  радужно  мерцает.
Зачем  над  смыслом  жизни  биться? -
его  и  Бог,  поди,  не   знает.
О,  как  уйти  от  этой  муки:
не  верить,  объяснять,  томиться,
и  прятать  жизнь  в  едином  звуке
и  в  слове  пробовать   продлиться?
Но  пуст  балкон. Тоска? Свобода?
И  к  чьей-то  реплике  мы  ближе,
произнесенной  мимоходом:
- Где   бородач  с  собакой  рыжей?
                14  августа  99