Ты морозным солнцем тронут

Николай Выкочко
           ***
 Ты морозным солнцем тронут,
 Оттого и золотист,
 Что не первый брошен в омут,
 С ветки клёна, падший лист.

 И сухой, на вид невзрачный,
 Тленный признак бытия,
 По воде скользишь прозрачной,
 Словно лёгкая ладья.

 Но напористый и вольный,
 Как кудесник молодой,
 Поднимает ветер волны
 Над студёною водой.

 Обжигает влага глянец,
 Тяжелеет влажный лист,
 Но его на волнах танец
 Выразителен и чист.

 То, как бабочка проворно
 Он взлетает над волной,
 То стремится вниз покорно,
 Словно с горки ледяной.

 То, как свет звезды далёкой
 Он мерцает в пене вод,
 То под дремлющей осокой
 Чудо - рыбою плывёт.

 То кружит, как балерина
 Виртуозно па-де-де,
 Словно в свете стеарина
 На искрящейся воде.

 Но вода, смыкая своды,
 Увлекает лист ко дну,
 Танец света и свободы
 В точку сходится одну...

 Не король, но при короне,
 Клён, стоящий на юру,
 Листьев жёлтые ладони
 Тянет к солнцу по утру.