Падение идолов

Джи Ричерр
Кто собрал в один миг всех тихих киевлян
На высоком бреге Днепра?
Это безумец, деспот али смутьян?
«Кто не явится - буди мне враг!
Не гляди, что богат, не глядите, что нищ ,
Важно: явись и чести не осквернишь!»

Яркое солнце над Русью взошло,
Сонное, бросает взор на народ,
Вдруг встрепенулось: в чем же подвох?-
Ступает и стар, и млад в воду, как коровы - в брод.
И другое Красное Солнышко ныне,
Имя его звучит гордо - Владимир.

Для людей это страх, дикость неслыханная:
Всюду говор о боге другом,
Попы возносят чужие молитвы,
С берега идолы летят колесом...
Революция душ над русской землёю -
Владимир всех крестит верой иною.

Коли затеял необыкновенный переворот,
У самого каков быт, какое житие?
Гонит язычников он прочь от ворот,
Поклоняться  одному богу - вот его этикет.
Отказался от красных девиц, лишь Анна нужна:
Византийская принцесса ему теперь жена.

Засияла Русь, особенный солнца свет
Слепит народу глаза, - удивленье!
Открывается новая вера, новый для земли-матушки век;
Люди страшатся, Владимир не знает сомнений.
Согласись, старичок: дико с привычным прощаться,
Но то больно надобно. Да и нам стоит со сказом уже закругляться.