Старая пластинка

Луиза Зеленина
Посвящается Александру Вертинскому -
Кумиру русской эстрады первой половины XX века,
Актёру, композитору, поэту, певцу, киноактёру

Из серии "Великие исполнители"
 
 
«Я сегодня смеюсь над собой...
Мне так хочется счастья и ласки,
Мне так хочется глупенькой сказки,
Детской сказки наивной, смешной»
   А.Вертинский
 

О, старый патефон! Кружит пластинка.
Всплывает «декаданса»  пряный  цвет.
Дым сигарет, богемный мир, картинка -
«Русский Пьеро» придумал свой сюжет.

Грассирующий голос  на  пластинке
Печалит  «ариетками»,  грустит…
О маленькой  и хрупкой  балеринке
«С улыбкой слёз», что лишь  молчит.

 «В бананово-лимонном Сингапуре», -
Великий  Шансонье  манит в свой рай…
Томит,  «цалует»,  будет всё в ажуре…
И скрип пластинки, словно невзначай.

«В синем и далёком океане» - маяком
Заискрилась  мечта. Голос из серебра
Мне, желая добра, убаюкивает тайком.
…. Внемлю автору я и смакую слова,
Не дыша, не дыша, не дыша….
12.10.2019
фото с интернета