Аквариум

Дмитрий Владимирович Артёмов
В полумраке барной стойки блики плавают в бутылках, 
свет причудливо играет на рекламном витраже. 
Разноцветные стекляшки отражаются в напитках, 
в полированных бокалах вновь наполненных уже... 

А снаружи по проспекту проплывают люди-рыбы 
за витриной панорамной в свете ярких фонарей. 
Как в аквариумном мире – молчаливы зданий глыбы, 
не доносится ни звука из-за окон и дверей. 

Созерцательность и праздность тут находят постоянно 
при любой погоде местной комфортабельный уют. 
Можно долго любоваться, как весьма разнообразно 
люди-рыбы озираясь озабоченно снуют... 

Проплывают по проспекту плотной стайной вереницей 
с ошалелыми глазами разноцветные авто. 
Прошмыгнут в дождливый сумрак эти рыбы-колесницы, 
поморгают дальним светом и уносятся в поток... 

Тот аквариум вечерний без сомненья двухсторонний, 
что снаружи – тот побольше, что поменьше – за стеклом, 
друг на друга смотрят люди разделённые условно, 
из условности в условность заплывая вечерком..