Ссутулилась Европа под дождём...

Елена Кодайтес
Ссутулилась Европа под дождём,
Размыты краски мокрою погодой,
Но, спрятавшись под маленьким зонтом,
Мир познаём в любое время года.

Из Праги в Дрезден, в Бамберг иль Берлин,
Нас не пугает дальняя дорога,
Дух путешествий, он не победим,
Привычно нам скопление народа,

И людность знаменитых площадей,
Старинной кладки домики и храмы,
И семь чудес, увиденных в кино,
Сегодня нам увидеть по карману!

Совсем не  шопинг нас сюда влечёт:
Давно в России те же магазины!
Но сыр везём! И dutyfree рулит:
Духи и Бехеревка, в этом мы едины!

Убранство обсуждаем мы дворцов,
Что Эрмитаж наш круче, замечая,
Но у картин вдруг замирает пульс!..
Нетленной красотой нас  восхищая,

Улыбкой мягкой поражая всех
И бережно прижав к себе ребенка,
Ступает в облаках три сотни лет
Такая юная Сикстинская мадонна!

И судьбы коронованных особ
Порой печально с детективом схожи,
Здесь правит политический гамбит,
И лишь в мечтах любовь и долг похожи...

Закончен отпуск. Мы летим домой,
Но очень долго будут ночью сниться
И Карлов мост, и плитка мостовой,
И Прага, Чехии прекрасная столица...

P.S. Картина Рафаэля Сикстинская мадонна, которая с 1754 года находится в Галерее старых мастеров в Дрездене. Принадлежит к числу общепризнанных вершин Высокого Возрождения.