Плавание под парусами у острова Искья

Николай Ледаков
Великолепно в море, чудно,
Взмывает парус к небесам.
Плывёт ликующее судно
По бурным сладостным волнам.

В нём пятеро, в лихом порыве,
Летят навстречу чудесам.
Разносит ветер клич в заливе,
Несётся эхо по горам.

По склонам грозного вулкана
Струится радостный поток.
Клокочет кратер великана,
В лучах искрится островок.

Вдали лучатся бригантины,
Дымит поодаль пароход.
Сияют райские долины,
Искья на пир гостей зовёт.

Сплелись в звенящей круговерти
Балет и солнечный вокал.
Кружатся волны на концерте,
Зовут друзей на карнавал.

Под дивным градом брызг солёных
Пятёрка держит курс на юг.
Среди волшебных волн зелёных
Так стало солнечно вокруг.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1854г.