Табынская икона

Наталия Ермашова
 
С протяжным стоном умирает город.
Между домами только горе, горе…
И запах безысходности в домах.
Не успевает отпевать монах
Купцов, младенцев, баб, служивый люд…
Испепеляет солнце. Будет тут
Безлюдная пустыня очень скоро.
И белым саваном зимой укроет город.
- То кара Божья, - слышен шёпот тихий.
- Вчера Семён, сегодня сотник Тихон.
Война так не косила казаков.
Кто мог уехал, да и был таков.
Куда ж нам деться, коль беда повсюду?
И возродить нас может только чудо!
- Уже никто не верит в чудеса.
Разгневали мы чем-то небеса.
Ведь пятый год свирепствует холера.
Нет сил молиться. Да какая вера
Помочь нам может, коли мрём как мухи? –
Роптали люди. Прорастали слухи
О неизбежности конца времён.
Сжимала город смерть со всех сторон.
Но утром вдруг колокола запели
На главном храме. Словно птичьи трели
Их повторили все колокола.
Дыханьем лёгким поплыла молва
О Лике чудотворном во спасенье.
И выжившие встали на колени,
Надеждой отражаясь в тёмном лике,
Во славу Богородице молитвой
О здравии, о счастье, наконец,
И гимном о смягчении сердец.