Розовый куст засыхал у окна

Катерина Ия Баранова
Розовый куст засыхал у окна.
Нету хозяина. Роза одна.
Тот, для кого распустились цветы,
Больше не жаждал ее красоты.
Слезы росою текли по утру.
Думала роза: "Я скоро умру".
Листья свернулись, поникли бутоны.
В шорохе ветра лишь всхлипы и стоны.
Шел мимо путник, ни нищ, ни богат.
Путника розы привлек аромат.
В спутанных ветках он смог разглядеть
Чудный цветок, что сумел уцелеть.
Юноша руку к цветку протянул,
Запах вдохнул и о чем-то вздохнул.
Роза как будто вздохнула в ответ:
"Вот бы в петлицу к нему иль в букет.
Лучше уж жизнь завершить украшеньем,
Пусть мимолетным, но стать утешеньем."
- Путник, возьми мой цветок, я прошу.
- Что ты, нельзя мне. Прости. Ухожу.
Я - не садовник, растить не умею.
Я даже дома и то не имею.
Роза печально махнула листвой.
Путник помедлил: "Ну, ладно, постой.
Твой аромат мне приятен и мил.
Чувствую, будто добавилось сил.
Так уж и быть, я возьму твой цветок.
Только потом не пеняй, что жесток.
Вялый бутон мне не нужен навек.
Ты - только роза, а я - человек."
(2009)