Новые гнёзда

Анатолий Болгов
Из цикла "Звёзды и корабли"

Друг сказал: «Давай взведём курки -
По стакану спирта выльем в глотку
Под окурки в банке из-под килек.
Мы не урки и не добряки,
Нам садиться не в тюрьму, а в лодку,
И семь футов надобно б под килем».

Ночь катила мглу в полярный век
По заливу мурманских угодий,
Мерно вёсла шлёпались о воду.
Мне казалось, я не человек
И мертвецкий дух богоугоден,
Как туманы вечности по ходу.

Как проснулся, понял, что Харон
Не товарищ, друг, а просто недруг,
И семь футов в Лете постоянны.
Ни к чему мне трубы похорон
Под уход в безжизненные недра,
И безбожно быть в анапест пьяным.

Вышел в утро. Подо мной скрипел
Белый снег, как чистая обнова,
Ветер пел, целуя в небе звёзды.
Прошлый день, колючку и репей,
Я не сбросил и сложил в основу
Новых гнёзд и в солнечные вёрсты.

1990. 2019