Всего одна попытка

Юрий Купянский
         Всего одна попытка.
(Из реальных событий)
ЧП произошло на этой стройплощадке;
Гвоздём поранил ногу крановщик.
Но, что б в работе было всё в порядке
Другой, согласно местной разнарядки,
Направлен на замену в тот же миг.

Приехал на участок сменщик тут – же,
Включил рубильник крана, а потом
Подумал: этот кран любых не хуже
С тобой, «мой брат»,наверное подружим
Поможем мы с тобой достроить дом.

Вот он легко добрался до кабины,
Встал на приступок и открыл кабины дверь,
Невольно став свидетелем картины –
Сидел удот, по виду был невинный,
Ведь птица он , а не какой – то зверь.

Но был бы он помехою в работе-
Словить удота, вот и все дела
И сделать это всё не сложно вроде б,
Но птица заметалася в полёте,
Попасться в руки шансов не дала.

Уж не одну он предпринял попытку,
Но вонь в кабину выплеснул удот,
Такую, что не выдержал он пытку,
Рванул он дверь, как хилую калитку,
Другой рукой зажав и нос и рот.

Уж больно оказалась птица прыткой;
Нагадив, убралась к себе домой,
Свободу обретя всего одной попыткой…
А ты, милейший, чуть на воздухе постой.