Я ни разу за морем не был

Нина Цветкова 39
Я ни разу за морем не был,
Ведь никто меня там не ждёт
Но домой возвратиться мне бы,
Где сирень под окном цветёт.

По деревне родной скучаю,
Хоть её уж на карте нет…
Я друзей лишь во сне встречаю,-
Не пришлют они мне привет.

Но не рвусь за чужое море, -
В мире много различных стран.
Эмигранту не быть в фаворе,
Не прожить без душевных ран.

Я хочу говорить на русском,
И любимые песни петь
О весёлом или о грустном…
На пейзаж из окна глядеть.

Надо мною лазурность неба,
Вдоль дороги парад берёз…
Мне кусочек ржаного хлеба –
Драгоценность из детских грёз.

Позади грозовые годы, -
Только память не зря дана.
Все напасти и все невзгоды
Одолела со мной страна.

Пусть другие бегут за море, -
Если сердце горит в огне;
А хлебнут на чужбине горя, -
То завидовать будут мне.

      12.10.19г.