Один из вечеров капитализма

Руслан Беловский
Окончен день, с названием выходной.
Он был свободен, как бы, от напряга.
Потрачен миллиард очередной.
Бедней стал мир. Обогатился скряга...

А завтра снова мысли о деньгах
С утра придут, чтоб наводить порядки
И в кошельках, и в наших головах.
А денежка играть возьмётся в прятки
И в догоняшки, весело смеясь
Над нашими желаниями пачек!
И, алчности, коварная змея
Вновь на плече от счастия заплачет!..

Таков уж есть капитализм, друг мой.
Он любит нас. Но мы его - не очень.
Всё оттого, что знали путь другой,
С которого бежали, что есть мочи,
Каких-то тридцать лет тому назад,
Срывая коллективные подмётки!
А ныне - скользкий шлях и тот десант,
Что яростно берет прилавки водки!..

Окончен смысл, похожий на вчера.
Ты как бы радостен и, умиротворяясь,
Благодаришь, что не крупна дыра, 
Через которую года летят, теряясь!

Чем он не шутит - хитрый хвосторог?
Вдруг завтра повезёт обогатиться!
С надеждой, что богатство - не порок,
Гобсекам новым сладко-сладко спится...