Бездна

Арису Аи
Третьего дня раскололась плита под ногами:
Первой осыпалась фреска-мозаика в серый песок,
А потом утомленный бетон раскроился зигзагом
И треснул, и шлейфом из крошева ринулся в бездну.

Погасли цветы и узоры, исчезла опора, но рухнуть в дыру,
Что открылась в полу, невозможно — через неё идёт бездна
Изнанкой вперёд, заполняя пространство, осколочным хаосом —
В ступни, колени, по венам сквозь мерность, ломая пределы.

Бездна, однако ж, не вечна и донышко есть: оно и закупорит пропасть
Кляйновской плоскостью, после чего, извернувшись ещё раз,
Встанет опорой заместо бетона, высветив цельный орнамент-узор
На расколотой вдребезги фреске сознания, что собирается заново.

12/10/19