После пожара

Смольянинов Сергей
Нет музыки в лесу знакомой нам,
Притихло всё.
Роняют иглы ели,
Скорбит листва, не слышен птичий гам,
Скрипят дубы, как старые качели…

Пожар – свирепый огненный удав –
Прополз недавно, оставляя пепел…
Я слушаю молитвы чёрных трав
И вздохи лип…
Но кто бы им ответил?

Едва-едва берёзки шелестят…
Одна больна, другая – в лапах смерти…
Я слушаю…
Глаза от слёз блестят,
Как никогда, ни на одном концерте.