О долге

Горина Татьяна Петровна
«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству» (Кант. Соч. в 6 т., т. 4, ч. 1. М., 1965, с. 270) 


«Никто ничего никому не должен…»
Сей тезис не нов и довольно избит.
Но жизненный путь тернист и сложен,
Кто знает, какой ожидает кульбит.

Мы ничего не должны даже Богу?
Такой «пустяк» нам подарен – душа..
Долг, совесть, честь – понятия убогих,
Душа в новом мире не стоит гроша?
    
Родителям мы не обязаны также?
Мы родились, но в жизнь не рвались…
Им дети нужны, для них это важно,
А мы за жизнь свою не дрались…

Мы не должны друзьям и знакомым
За помощь, поддержку, жилетку, плечо?
Пускай они служат моральным канонам.
От них нам ни холодно, ни горячо…

Как примитивна сущность «недолжных»,
Эгоцентричны их взгляды на мир, 
Они полагают -   никто не должен,
Ведь жизнь в их власти, их это пир.

Мы связаны все невидимой нитью
И мы каждый день отдаем долги,
И в каждом дне есть добра событье,
Себе и другим мы совсем не враги.

В нашем мире долг и свобода
Так тесно связаны, сопряжены.
Морального долга социальна природа,
Во все времена долг и совесть важны.



12.10.2019

Иллюстрация - картина Франсиса Пикабиа