Полынь

Анатолий Богданович
Степная родина отныне
Со мной безмолвно говорит.
Сухая веточка полыни
Неясным пламенем горит.
Она по-своему красива,
Насквозь просвечена зарей.
Она горька невыносимо,
Как расставание с землей.
Зачем держу ее? Помилуй!
Уж не настолько я богат,
Чтоб растерять родной полыни
Неповторимый аромат.
Полынь. Полынушка. Полынка.
Святое деревце степи!
И хуторяночка Полинка:
-Ой, на полынь не наступи! - 
В холодном пламени полыни
Стою и весело смеюсь.
И лишь красавицу Полину
Уже одолевает грусть.
И вроде смотрится иначе
Обыкновенная трава…
Да неужели что-то значат
Наивной юности слова?!
Дожди московские полили,
И охолонула душа…
А губы сохнут от полыни,
Да так, что нечем и дышать!

1974