Лодка

Анатолий Богданович
Вечер синими губами
Ловит беглую струю.
И воды в реке Кубани
По колено воробью.
Лег песок, как позолота,
На камнях – волной не смыть.
В камышах рассохлась лодка –
Приходи чинить-смолить.
И пускай грозит расправой
Ветер, выбившись из сил:
Мы плывем на берег правый
Сладкий собирать кизил.
Там, заросшею тропинкой,
Ты – не мне ли это знать? –
Так прошла, чтоб и травинкой
Вдруг себя не запятнать.
И теперь, вздыхая кротко,
Не пойму лишь одного:
Ту ли мы смолили лодку,
Ощутить спеша родство?
Иль река в ветвях багула
Всколыхнулась блеском струй
И нечаянно спугнула,
Будто чайку, поцелуй?

1974