Вершит сентябрь стога туманов...

Анатолий Богданович
Вершит сентябрь стога туманов,
Листвой кидается рябой.
И поредели на полянах
Станички белые грибов.
Река притягивает тучи,
Уныло дождик моросит.
И скрип ржавеющих уключин
Над зыбью серою висит.
В сарае, разбивая сети,
Рыбак грузилами стучит.
По стенам нити хмеля светят,
Как солнца летнего лучи.
Но ни печатно и ни устно
Не передать мгновений тех,
Когда в груди такое чувство,
Как будто жизнь –
Без края степь!
Пахнуло мятою из стога,
И улетучилась тоска.
И журавлиная дорога
По-человечески близка.

1975