Опять в дорогу

Владимир Плехов
Опять собираться куда-то, опять,
Опять старой сумки покой прерывать,
Опять на дорогу напутствует мать.
И снова опять и еще раз опять.

И путь до вокзала, как прежде, далек,
И давит потертый, плечо, ремешок,
И снова куда-то билет покупать,
И длинную очередь к кассе стоять.

И вновь выходить на галдящий перрон,
Где больше людей, чем на небе ворон,
И снова друзьям на прощание "пять",
Гуляйте друзья, я не скоро опять.

И вновь проводница, значок на груди,
Бессменный попутчик на вечном пути,
Задаст мне вопрос: Белье будете брать?
Зачем нам белье, нам и так благодать.

Вновь голос услышу старушки седой:
Далеко ль поехал сыночек родной?
Не знаю, что бабушке той отвечать,
Коль знал бы, куда, так чего ж не сказать.

И снова с колесами ночью не спать,
И в тамбуре душном окурки кидать,
Вагонную печку опять проклинать,
Как уж там спать, шашлыком бы не стать.

И снова пойду к проводнице в купе,
И чаю нальет она мне и себе,
И будем мы вновь до утра с ней болтать,
Ей тоже, как мне, до рассвета не спать.

Я встречу рассвет с сигаретой в руке,
Вновь с сумкой на стертом плечом ремешке,
И вновь по перрону куда-то шагать,
Опять нужно в путь, опять и опять.

1994 год