Ноктюрн

Виктор Жданов 2
Ещё на небесах не появился месяц,
После дождя земля парила,
И только звёзды выплыли светясь,
Ночь Юга над долиной разлилась.

И звёзды, словно духи ночи замигали,
Среди теней тёмно-зелёных кипарисов,
В листве платанов заигрались,
Подслушивая стоны от порывов бризов.

Одна из ярких звёзд глядеть не уставала
На зеркало пруда в разводах тёмных,
На водной глади танцевала,
Под пение цикад неугомонных.

Всё тяжелее становился воздух ночи,
От запаха цветов жасмина и герани,
От игл смолистых сосен у обочин,
Ведь эти запахи – язык воспоминаний. 

Недолго хор сверчков продлился,
В объятьях тишины время застыло,
Ко сну уставший мир склонился,
Луна в свой долгий путь отплыла…

2019