Лето кончилось...

Владимир Фремо
Лето кончилось! И бабье лето - тоже....
Всё спешит к покою тишины.
Вот бы стать немножечко... моложе,
Истерзавшей душу седины.

Осень хмурая. И сумрачно, и зябко.
Всё течёт безвольно - наугад....
Горизонт, как половая тряпка,
По которой... шаркает закат.

За окном безлюдно и... тревожно!
Раскудахталась дождями даль:
Отчего ж, тоскою невозможно
Возвратиться в светлую печаль?

Стать как в прошлость - проще и наивней,
Что весенний первостью глоток:
Золотых и кумачовых... ливней!
И туманных мудростью, дорог.

И светлее стать, и всем тревожней!
А то сердце грешное в пути -
Нет! Не бьётся чувствами истошней,
А едва колышется в груди.

Если бы, а вдруг! Что всё зачтётся -
Боль души ночами напролёт....
И, быть может, звёздами прольётся
Мёртвым сном, уснувший небосвод.

И тогда... возвысится стихами,
Всем ничтожеством стоящий встык
С духом, приземлённым мелочами,
Мой, освободившийся язык.

Чтоб в плоть времён - изысков и насилий,
На все века, как истина, вошли:
И ливни кумача, и белых... лилий,
Как русский Дух - и неба, и земли.