Литерный

Лакис
На тихой дальней станции стрекочет телеграф,
О том что сквозь проследует здесь Литерный состав;
Но никому не ведомо: куда так мчится он,
Зачем свернул внепланово на этот перегон?

Ночные тучи, по небу, поймали в плен луну;
Но вдруг, рукой прожектора порвав в тугую тьму,
Могучей черной бурею, скрипя о ржавость рельс,
Он, не снижая скорости, промчался и исчез...

Лишь фонари болтаются, мерцая в такт колес,
Да лаем заливается вокзальный пегий пес,
И тихо скажет стрелочник мальчишке у окна:
"Давно он так курсирует сквозь тьму и времена...

Его под Псковом видели, Чита и Волгоград:
С востока и до запада, на север и назад...
Орлов сменяя звездами, цвет красный в триколор,
С поры как путь проложен был - летит во весь опор...

Бока его надраены и иссине-черны
Блуждает по окраинам раздольный дух страны..."