Было время

Наталья Емельянова
Было время , когда люди думали, что храмы - это не храмы.
- Вот склад фабрики "Весна", - говорили они.
- Вот зернохранилище.
- Вот планетарий.
Да, было время, когда люди думали: храм есть планетарий.
Что ж, люди не могут жить и совсем не смотреть в небо.
Из храма выносили иконы.
Вносили в храм телескопы.
Люди смотрели в небо.
Но искали совсем не то.
- Вот млечный путь ,- говорили они, - вот млечный путь.
Люди смотрели на него долгие годы.
Некоторые - всю жизнь.
- Вот млечный путь, - говорили они, - вот млечный путь.
Да, Гагарин летал, да он не видал.
И всё такое.
И прочее, и прочее.
Какие пророчества?
-Вот млечный путь, - говорили люди, - вот млечный путь.
Однажды по млечному пути в планетарий пришли волхвы,
Увидели происходящее и заплакали.
Люди смотрели в телескопы,но искали совсем не то.
И волхвов не увидели.
-Вот млечный путь,-говорили они, -вот млечный путь.

Да,летал,да,не видал.
Да, смотрели - не видели.

Было время, когда люди думали, что храмы - это не храмы.
Было время, когда люди искали совсем не то.
Было время, когда люди говорили:
- Вот млечный путь.
Было время.
Было время.

Времени больше не...
Пожалуйста,
Ты
Будь.

Сентябрь-октябрь, 2019.