Писателю Ю. Г. Слепухину

Люда Павлова
Как лист осенний, ветром злым гонимый,
Тебя унёс вдаль ураган войны.
Остался ты России верным сыном,
В плену тебе о доме снились сны.

Ты видел, как фашисты убивают,
Но верил, что войне конец грядёт.
Голодный, измождённый остарбайтер,
Ты выжил, чтобы взяться за перо

И без прикрас представить нам то время,
Что испытал ты в лихолетье сам,
Чтоб знало молодое поколенье,
Россию-мать в полон не дать врагам!

Победный Май! Но Родина доверьем
Не наградила тех, кто побывал в плену.
Таким как ты открыл ГУЛАГ все двери -
Из плена возвращались лишь в тюрьму.

И вместо Родины любимой вновь чужбина,
Где слыхом не слыхать родную речь.
Нет под окном берёзок, нет рябины,
И соловей не прилетает песни петь.

К бельгийцам и к весёлым аргентинцам
Ты не привык, скучал по землякам.
И вот, когда открылась чуть граница
Для эмигрантов, ты в Союз попал.

Воронеж, Ломоносов и, о счастье, -
Под Ленинград во Всеволожск примчал!
Пусть климат тут - почти всегда ненастье,
Но ты любовь свою здесь повстречал.

Жена - красавица, таких нет за морями,
Родился сын, и в доме благодать.
Летит перо над светлыми листами -
Спешит Слепухин сдать роман в печать.