Тост за стихи друзей

Владимир Улас
http://www.stihi.ru/2019/09/11/9587
http://www.stihi.ru/2019/04/29/7982


Пусть Рудаков и врёт, но врёт умеючи.
c ним хорошо сидеть в тиши, себя жалеючи.
А лучше в новую весну, и новым летом
считать последние гроши и пить дуэтом.

И чтобы третий с нами друг сидел напротив,
или четвёртый тоже был, ведь мы не против.
Смеяться чтобы вместе нам незлобным шуткам,
жизнь вспоминая по годам, и по минуткам.

И чтобы речь лилось рекой, был слов достаток,
забыть на миг, что разменял восьмой десяток.
Презрев нытьё моралите «Мир, Плоть и Демоны»*
встречать с девчонкою восход над Неманом,
и в майской дымке над рекой бродить, сшибая росы,
ввалиться к Танечке Фортэ толпой на абрикосы.



*  Моралите - особый подвижной и свободной вид поэзии, посредством которой средневековый театр принимает участие в религиозной борьбе.  Цель моралите — отвлекать человечество от пороков к добродетели. Чтобы осмеять порок и сделать его ненавистным, нудное нравоучение в моралите использует сатиру.

   Так в начале XVI в. успехом пользуется старое моралите с латинским заглавием «Mundus, Caro, Daemonia» («Мир, Плоть, Демоны»), изображающее победоносную борьбу христианского рыцаря с приманками мира.
 
   А в 1507 г. врач Nicolas de la Chesnay пишет «Диететику», в которую вставляет «Осуждение пирушки» («Condamnation du Banquet») — моралите на тему о вреде излишеств в пище и питье. Главными героями-«злодеями» пьесы являются Колики, Апоплексия и др.

   Моралите вполне успешно доживает до шекспировской эпохи. В русском театре пережитком моралите являются фамилии действующих лиц указывающие на свойства личности (Простаков, Скотинин, Ханжихина и пр.).