Орел и мышь

Наталья Завацкая
Там,на вершине горы,
На краешке скалы,
Сидел седой орёл.
И с высоты он
Созерцал окрестность.
И вдруг увидел мышь,
К горе она бежала,
Вся от дождя и холода
Дрожала.
Взмахнув крылами раз иль два
К подножью гор он опустился.
Присел на пень,
И с мышью просто так
Разговорился.
"Ничтожная ты тварь
Какой от жизни прок?
Ты зернами лишь
Брюхо набиваешь
И пищей для меня
Ты иногда бываешь,
А может для лисы
И вот мне невдомёк,
Зачем же ты вообще
Живёшь на этом свете?
Что проку от тебя ?
Какой от тебя толк?
Была бы ты медведь,
Или хотя бы волк.
А так вот мышь,
Ничтожное создание.
Взгляни вот на меня,
И горд,и величав и статен.
Всем взял:И вид,и красота.
Все перышки блестят
И голос громкий.
Ну вообщем птичий царь,
От клюва до хвоста.
Ты,посмотри,
Взмываю в облака
И камнем падаю на землю."
"Ну,ну":сказала мышь.:"С тобою
Спорить я не буду.
Куда уж мне,какое это чудо-
Взлететь за облака.
Мне бабка говорила,
Она уж знала в этом толк";
Кто высоко взлетает,
Падать больно."
"Ну,дорогой,с тобой болтать
Довольно."
"Что не боишься ты упасть?"
И с этими словами в норку
Шасть.
Орел опешил:"Вот дела,
Добыча от меня ушла.
Вот я осёл,вот я дурак,
Наслушался мышиных врак."
Мораль сей басни такова:
"Орел-осел ,вот в этом
Мышь права."