Мухомор. Василий Пузырёв

Энциклопедия Бывалый Попугай
Мухоморы есть опасно -
Дети, с этим вы согласны?
Так кому тогда он нужен?
Я с грибочком этим дружен.

Несмотря на разговоры
Есть люблю я мухоморы.
Этот гриб, как верный друг,
Исцелит мой злой недуг.

Вот такая правда вся
С точки зрения лося.

На фото из Инета - мухомор красный.

Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор.

Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух (англ. fly agaric, нем. Fliegenpilz, фр. amanite tue-mouches), латинский видовой эпитет тоже происходит от слова «муха» (лат. musca).

Шляпка размером от 8 до 20 см. Форма её в начале полусферическая, затем раскрывается до плоской и вогнутой. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями.

Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая, с лёгким запахом.
Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.

Ножка цилиндрическая, высотой 8—20 и диаметром 1—2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая.

Остатки покрывал. Хлопья на кожице шляпки ватные, белые, могут отпадать. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее.

Растёт на кислых почвах, обычный гриб в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. В России распространён повсеместно. Сезон роста — с августа по октябрь. Ядовит. Однако многие таёжные звери употребляют его в качестве средства против паразитов и других инфекций.