Но мело повсеместно...

Елена Долгих
навеяно стихотворением Ирины Кузнецовой:
*
"Но мело повсеместно и тут, и там,
И дрожали от ветра глухие ставни,
Нам обоим казалось, что жизнь проста…
Мы устали от будничности, устали."


***
Но мело повсеместно… тот листопад
Обернулся метелицей, ранней вьюгой,
И слова застревали, как будто град,
Хрипло ветер смеялся – такой пьянчуга! –
Он глотал вперемешку с листвой слова,
Те, которые ты бросал беспощадно,
Я тогда поняла, что давно мертва,
И, увы, нахожусь у смерти в парадной.

Странно только хозяйка сказала: «Вон!
Убирайся, зачем приплелась до срока?»
Парапет на Васильевской Стрелке…звон…
Шум в ушах, голоса: «Глянь, отходит от шока!»
Разлепила ресницы. Что? Питер? Как?
Это чудо? А может, какой-то морок?
Светит солнце, исчез непроглядный мрак,
Рядом «ангелы» – пара ребят со «скорой».

А куда подевалась осень, дожди,
Странный ветер и тот, кто меня обидел?
Мне, наверное, дали счастья кредит…
Изменения вдруг в девичьей планиде.
Платье синее, босоножки и зонт…
Как смогла я попасть из осени в лето?
От Невы дует бриз, зеленеет газон,
А в кармашке лежат в кино два билета.

Это мне не привиделось и не сон,
Интуиция вдруг судьбу показала,
Чтобы я поняла, тот, кто рядом, он –
Не избранник, а так – прохожий с вокзала.
Улыбнувшись, пойду на Аничков мост,
Посижу у Невы, где ступени-кресла,
И представлю, один на один: прохвост
И промозглая стынь, как мгла, повсеместно…