А звёздное небо... И не надо хлеба

Юрий Александрович Болдырев
        Небо - небо Господу, а землю
        Он дал сынам человеческим.
                Псалтырь 113.24
          1
Когда далеко впереди
Падает звезда,
Попробуй ее найди.
Не найдёшь никогда
          2
Если и долетит,
И попадёт под плуг,
Звонко не зазвенит.
Будет глухой звук.
          3
Ибо на небе там
Звуков совсем нет.
Воздух небесам
Заменяет твердь.
          4
Пылинки с нее летят,
Вечно летят сюда -
Царственный звездопад
На веси и города.
          5
И даже царь-океан
Полный рыб и китов
С пророком Ионой в чреве
Звёзды глотать готов.
          6
И беззвучный эфир
Струится тебе в лицо -
Весь этот звёздный пир -
Выйти лишь на крыльцо.
          7
Так же темна ночь,
Так же молчит твердь,
Нечем тебе помочь,
Топчется рядом  смерть.
          8
Хочется всё ж мне
Пространства поймать шум -
В межзвёздной  тишине
Гул человечества дум.
          9
Что это? Унисон
Или сплошной диссонанс?
Это разума сон
Или последний шанс?
          10
Ангелам хочется быть
Вместе с нами людьми,
За руку нас уводить
От края вселенской тьмы.
          11
"И светит во тьме свет,
И тьма не объяла его".
Явлен Новый Завет -
Истины торжество,
          12
Но низок глухой гул
Тысячелетий  дум,
Вот он светильник задул.
Горе, Капернаум!
          13
Хочется мне всё ж
Логосы различить
Там где ты живёшь,
Где дальше будут жить.
          14
Мертвенный свет звёзд
Голову мне кружит,
Запутает, уведёт,
Задушит, заворожит.
          15
Сынам человеческим - дол.
Небо - Ему самому.
Нам - златокудрый Эол,
Музыка сфер - Ему.
          16
Опору найди здесь.
Голодно будет там,
С хлебом насущным днесь
Не ходят  по небесам.
          17
Но всё же в году раз,
Надежду тебе  даря,
Музыка сфер для нас
Седьмого января.

         6-13.10.2019