Волчица

Рыжкова Светлана Николаевна
( новая редакция)

Уж лист слегка покрылся позолотой,
И самый раз заняться тихою  охотой,
Прохлада сумрачного леса так и манит,
А солнце на припёке злобно  жарит.
Вот муравей - трудяга что-то тащит:
Спешит укрыть добычу в свой шалашик.
Он лето в праведных трудах не знал покоя,
Всё скоро снежная зима ковром покроет.
И я, как муравей, бреду по лесу,
Не на прогулку же пришла. За интересом:
Хочу грибочков я набрать в своё лукошко,
Уж половинку собрала, ещё б немножко!
А птицы где-то в вышине своё щебечут,
Они хотят напомнить мне, что скоро вечер.
И не пора бы мне домой уже убраться:
-Давно устали наблюдать, хорош пугать нас.
Почти над самой головой трещат сороки.
-Да, перестаньте вы пугать, какие волки?
Привыкли вы паниковать, да всё впустую,
Они давно в наших краях уж не лютуют.
Пройдусь ещё по краешку того болотца,
Моя корзинка до краев и наберется.
А за болотцем - бурелом, густая чаща,
Но всё же хочется скорей туда добраться.
В округе собраны грибы. Там лес не хожен.
Через овражек в те края пройти не сложно.
Лес изменился как-то вдруг, сменил обличье,
И рядом птичьих голосов уже не слышно.
Лежит огромная сосна и ствол могучий.
Какой же сильный великан тебя обрушил?
Такое дерево свалить, кому под силу?
Кто вырвал корни из земли наполовину?
А под корнями - то нора! Земля примята.
Вон в темноте горят глаза, как два агата.
Ну, вот не с кем же, а со мною приключится!
Передо мной во всей красе стоит волчица!
А между нами пять шагов - не расстояние.
И словом я не передам то состояние.
Минуту или может час , - застыло время!
Друг другу мы, остолбенев, в глаза смотрели.
Там, под корнями, ее домик- логовище:
Скулят волчата в темноте, да мамку ищут.
В её зелёных, с ободком, глазах тревога,
И я шаг делаю назад, ещё немного.
За шагом шаг, назад, назад! Я отступаю,
Но взгляд ее горящих глаз не отпускаю.
Нет голоса, лишь шевелю губами:
-Не за тобой я в лес пришла, а за грибами.
И ни волчат ни твой покой я не нарушу:
К своим я дочкам побегу, коли отпустишь.
Домой, скорей домой сквозь лес бежала.
А где корзинка-то моя? Да...потеряла.
Промчались долгие года. Понять всё силюсь:
Ну, почему она меня так отпустила.
И я пытаюсь разгадать, но нет ответа,
Одно скажу, - мои глаза, того же цвета.
А может и  во мне живет тот дух волчицы.
Спрошу у ней, коль эта встреча повторится.