Старый дом

Владимир Чепрасов
На до боли знакомой улице
Стоит старый покошенный дом;
Шар земной напрягается, крутится,
И все так же по-прежнему в нем.

Но услышав скрипа калитки
Не откроет двери никто,
Не поставит на стол наливки,
Не посмотрит с улыбкой в окно,

Не наполнится радостным смехом
Комнатушка с узорным ковром,
Не затопится банька летом —
Пуст стоит старенький дом...

С одного всегда жизнь начинается,
Но не знаешь, к чему придёшь;
В жизни много чего случается,
Когда это совсем не ждёшь.

И прощаешься с ним как обычно,
И в глазах его отблеск тепла,
На прощание машешь привычно,
И уходишь прочь со двора.

Только чует сердце неладное:
Поменяется жизнь навсегда,
Что закончится время славное,
И в мой город придут холода.

Скрылось в облаке солнце лучистое,
Налетели злые ветра,
Сила в дверь постучала нечистая —
Твою душу на ключ заперла.

Затянуло глаза пеленою,
Глас знакомый уже не звучит,
И недвижимо тело больное —
Слышно только, как сердце кричит

Старый маятник еле качает,
Приближая тот миг, когда
Светлый луч с собой забирает
Тех, кому отправляться пора.

Затихает бешеный ветер,
Грозных туч уж не слышен гром,
Облик неба становится светел —
Опустел без хозяина дом.

Ветер с вечера дул еле слышно,
Поутру кот из дома ушёл,
В саду старая засохла вишня,
И забор стал перекошён.

Отыграли звонкие трели,
Спели тризну свою соловьи.
Только беды приносят апрели —
Эти хмурые нервные дни.

(2019)