Первой женщине...

Просто Третий Николай
Ярославская девчонка
Взмыла чайкой в небеса,
Как “большая” деревенька,
Смотрит с горки на леса.

Парашют, запаска, лямки…
Держит за кольцо рука.
Кто не знает Валю? Встаньте!
Ведь дорожка не легка…

Комбинат на Перекопе,
Вечером - аэроклуб,
Встать не в тягость спозаранку,
Ноги сами вновь несут…

Кульминация такая:
Космодром, команда - “Старт”!
Двигатели на форсаже,
Королёв… он “Первый” рад:

Получилось! Приземлилась!
Парашют уже большой…
Вновь ромашки полевые…
Снятся Вале не впервой.

Женщины, они такие…
Но похожи на землян,
Мы не все, как те, “другие”…
Промысел, как океан.

В лес ведёт с горы тропинка,
Меж прудов, что заросли,
Полная грибов корзинка…
Вот, вернулись! Мы пришли!

…Чудотворцу храм построен,
Дом в Никульском вновь стоит,
Колокол пока не слышно,
Медь на куполе блестит…

Годы быстро пролетели,
Но мы помним времена,
Когда Вали Терешковой
Голос знала вся страна!

Ярославская девчонка
Чайкой взмыла в небеса,
А родная деревенька
С горки в “барские” леса…

Пусть же парашют и лямки…,
Дёрнет за кольцо рука.
Кто не знает Терешкову?
Невесомость, облака…

Вам здоровья Валентина!
Каждый ярославец рад,
Что порой девчонка Валя,
К звёздам устремляет взгляд!

P.S. Уважаемая Валентина Владимировна!
Простите за такую фамильярность, но правды ради сказать,
первую строчку я заимствовал у одной почти необыкновенной, и
довольно пожилой женщины, которая писала вам стихи, и хотя я
испытываю глубокое уважение к вам, в том числе не только
как к своей знаменитой землячке,  но как к человеку, который
старается сделать нашу жизнь хотя бы немного лучше и легче.
Я же в свою очередь, постарался освежить вашу память, немного
украсить ваши воспоминания тем, что Бог послал. Надеюсь,
что это получилось. Как видите, в этом стихотворении всё
предельно правдиво, по крайней мере я постарался максимально
точно передать то, что есть или было на самом деле, даже
позывной С.П.Королёва насколько я знаю был “первый”,
хотя вообще это вышло по рифме, и я думаю, что именно он,
первый обрадовался удачному завершению вашего полёта,
и я думаю, что так оно и было, а его позывной вспомнился уже потом.
Всего вам доброго, прежде всего здоровья, помощи Божией,
хорошего настроения и приятных воспоминаний.
Пусть мир улыбается вам в полной мере!!!
                12.10.2019г.