Две конфеты

Юлия Богородицкая
Один парень ехал раз в маршрутке.
Рядом с мамой мальчик
лет шести...
Мама равнодушно отвернулась,
Дождик за окошком моросил.

А мальчишка требовал внимания,
С силой дёргал маму за рукав,
Но она была, как без сознания,
Будто бы витала в облаках.

Бушевал малец, не унимался.
Вдруг она, отпрянув от окна,
Резко его дёрнула за руку,
Прошипела : ,,Ты оставь меня!"

Он от неожиданности замер.
,,Что ты хочешь? Ты, вообще, никто!"
Зло бросалась мать в него словами,
Выплеснув всю ненависть в лицо.

Парень наблюдал за этой сценой,
Начал он в душе негодовать.
Он хотел сказать ей,
что нельзя так:
,,Ты ж его убила! Ты не мать!"

Он вскипел, хотел в одну минуту
Встать и разорвать ту горе-мать,
Но сдержался, понял, что не может
Тоже урок злости преподать...

Отстранился, задышал он часто,
Чтобы успокоиться слегка,
А вокруг сидели безучастно
Люди, ошалев наверняка...

А, открыв глаза, он удивился,
Потому что увидал студента.
Тот ,как будто, изнутри светился
И мальчишке протянул конфету.

Мальчик взял. И сразу же вторую
Дал ему с улыбкой добрый парень.
Но малыш не ел, а прикоснулся
Он к руке ссутулившейся мамы.

Она повернулась, но не сразу...
У неё в глазах недоумение.
В её руку сын вложил конфету -
Словно обожглась в одно мгновение.

И вернула мальчику конфету:
,,Ешь, сыночек. Не хочу я, правда."
Но он положил ей на колени
И обнял её: ,,Ну, кушай, мама!"

Тут возникла пауза.
И мальчик стал за те мгновения мужчиной,
А она молчала и смотрела,
Будто сына видела впервые.

Обняла потом. Он то же сделал...
Развернул и дал ей в рот конфету.
Сам не ел, пока она не съела...
Его взрослость выражалась в этом.

И подумал парень, что скандалом
Сам бы ничего он не добился.
А вот этот маленький мужчина
Словно где-то мудрости учился.

И студент ведь тоже неслучайно
Протянул ребёнку две конфеты:
Только воспитание примером
И добром работает на свете.

Много лет прошло с тех пор...
Тот парень стал уже давно отцом и дедом.
Только выступают почему-то
Слёзы,
Когда вспомнит вдруг об этом...