О гениях!

Реинкарнация -Дубль 2
По следам переписки с Татьяна Владимира
http://www.stihi.ru/2019/07/24/6417

Т.В. Видимо, таланты и гении считают, что им дозволено всё. Не понимая, что ведя себя аморально и безнравственно, они роняют в грязь корону, которая дана им высшими силами. Пушкин после потрясающего стихотворения "Я помню чудное мгновенье" написал Вяземскому,что вчера он Анну Керн «с божьей помощью таки у… б!» Бунин привёл в дом к жене Вере Муромцевой Галину Кузнецову со словами, что "Галя - моя ученица. Я буду учить её писать стихи". Уроки затянулись на долгие 10 лет. Жизнь втроём. Даже Нобелевскую премию получали втроём. Достоевский, Куприн, Чайковский, Маяковский, Ахматова, Цветаева, Высоцкий, Шукшин... и т.д. и т.п. Существует два противоположных мнения на этот счёт. Одни считают, что "некрасиво копаться в чужом грязном белье" и "гению можно простить всё". Другие, как, например, известный баснописец Крылов, говорил, что "отделение дарования от нравственного достоинства в одном и том же лице несовместимо с гражданской жизнью". Да, с одной стороны современники знают о подлости, лицемерии, аморальном поведении гениев, но произведения гениев остаются потомкам, для которых их личная жизнь будет уже закрыта. С другой стороны, если бы гений был обычным человеком, то никто бы и не обратил внимания на его пороки. Лично мне кажется, что с гениальности и спрос должен быть выше. Гении стоят над толпой, и они не должны по своим человеческим качествам опускаться ниже серого обывателя.

Р.Д.2. Похоже, «ребята» отдыхают после трудов праведных!)) Даниил Андреев в своей «Розе Мира» писал, что есть талант от Бога, а есть, как результат наблюдения, сопоставления, работы. Пушкина, Гоголя, Лермонтова он причислял к первой группе. Левушку Толстого ко второй.
Но что значит «от Бога»? Им открывается канал доступа к Всевышнему и «ребята» записывают быстренько услышанное и увиденное Там. Класс, потирают они руки! Какой я гениальный! А теперь бы впору и расслабиться! Мне же можно! Я - велик!)
И возвращаются в свою безбожную, в свою примитивную сущность.
Пока Создатель не увидит своих любимцев в истинном их человеческом свете! Возможно, поэтому так и недолги их жизни?! А Лев Николаевич и иже с ним жили до глубокой старости.
Наличие гениальности, как подарок, зачастую просто мешает постигать глубины своей сущности. Как мешает яркой женщине заниматься своим духовным ростом.