Боль души

Раиса Северная

Моей сестре-северяночке

Не играла с жизнью в прятки.
Вся была ты на виду.
Словно кисть, рябины терпкой,
Замерзала на ветру.
Отвергая адвокатов,
Слушала свой приговор.
Горе чёрное и лихо
Посетило разум твой.
Испытание горьких строчек
И безумства торжество.
Нет у жизни многоточия,
Когда горе в дом пришло.
Сыплет матери на раны
Соль, жестокая судьба.
Две души, как две слезинки,
Дочку, мужа  забрала…
Всё прошла. Всё испытала.
Закалилась, словно в шторм.
И в молитвах вновь училась,
Славить жизненный простор.
Бог помог  подняться, выжить.
Сняла чёрную вуаль.
Оживать стала и  птицей
Устремилась снова вдаль.
Своим опытом пыталась,
Разорвать тоску сама.
Возле газовой горелки
Как у вечного огня…
Сердце в клочьях пусть застыло,
Но я верю, снова ты,
Из красивых лент и радуг
Вновь создашь любви мосты.
На оленях, через тундру,
Свой здесь рынок и привоз.
Мчалась ты, как добрый спутник,
И тянула жизни воз.
Память, прочно сохранила,
Тундру, наш  посёлок, гать
И тебя, мою, родную
Словно снежную тетрадь…