Мойры

Вадим Ясень
Листают Мойры календарь,
Обводят чёрным цифры,
Они решают, как и встарь,
Какой итог у битвы.

Куда ведёт людей тропа,
К какому злоключению,
Какого тучного быка
Назначить в искупление.

Не знают Мойры суеты,
Чужда им дрожь сомнения,
Не слушают они мольбы,
И нет от них спасения.

Какой назначат долг тебе,
И, что расплатой станет,
Куда влекут тебя во сне,
Как цель тебя обманет?

Листают Мойры календарь,
Клинком взрезают нити,
Они ведут к величию тварь,
Чтоб лик застыл в граните.

Или напротив кинут вверх,
Оставят без опоры,
И человек, как подлый червь
Летит в провал до зоны.

Такой у нас, у смертных, путь,
Не надо прятать лица,
Нельзя сестёр никак надуть,
Ведь каждый есть в таблице.

Живи борьбой, живи тоской,
Не бойся смерти копий,
Мир был и будет весь гнилой,
И полон разных фобий.

Мы лабиринтами идём,
Не видя свет в тоннеле,
Что можно всё с собой несём,
Чтобы дойти до цели.

Но сёстры каждого из нас
Ведут по нити тонкой
И не известен смертный час,
Конец житейской гонки.

13.10.2019


Мойры — в древнегреческой мифологии это богини судьбы. Слово «мойра» в переводе с греческого языка означает «доля», «часть», со значением «участь», которую получает каждый человек при рождении.


Репродукция картины Павла Игнатьева «Клото, Лахесис и Атропос», 2011 г.