Осенняя река

Надежда Ансеева
  Памяти сестры моей
  Успенской Любови
     посвящаю.
------------------------

В стеклянной тишине реки
Лежат звездАми листья клёна,
Красы последней огоньки.

А в глуби роща отразилась,
Бело-кудрявость облаков
По краю солнцем заискрилась.

Под струями лихих ветров,
Они несутся по наитью,
Не зная пристани и снов.

И вдруг в пути полиловеют,
И лик изменится реки:
Нахмурится и побледнеет.

Листков цветные огоньки
Быстрее двинутся к низовью,
А я за ними, вдоль реки.

Гляжу, и жаль мне их до боли,
Их яркой алой красоты!-
Недолго радовать нас боле.

Несёт, несёт реки теченье...
Тихонько меркнет красота,
И нет тому уж исцеленья.

Один листок нашёл уж пристань
И под корягою затих:
Под крышкою покой ведь исстари...

Другие мечутся ещё,
От брега к брегу их кидает
И, может, снегом заметёт...

В зерцале речки дерева
Уж отразились обнажённы
И снегом пахнут облака.