Тадж-Махал

Инна Воронина 56
Мавзолей в Агре на Востоке
Из легенды, а ей - века,
Прикоснуться к её истокам
Приезжают издалека.

Шах Джахан о жене сожалея,
Чтобы мир о ней не забыл,
Клятву дал красотой мавзолея
Показать, как её любил.

Создал чудо - подобных мало.
И вдали от нескромных глаз
В белом мраморе Тадж-Махала
Обрела свой покой Мумтаз.

Величавые минареты
Славят память былой любви.
Здесь павлины кричат об этом,
По ночам поют соловьи.

Кипарисы стоят рядами,
Об ушедшем они скорбят.
И вода, как слеза в фонтане,
И печалью весь сад объят.

Пробуждают воображенье
Нежный мрамор и цвет камней,
На воде лежит отраженье
Мавзолей продолжая в ней.

Это быль переходит в небыль,
Завершая творенье рук.
Куполами в воду и в небо,
Замыкая волшебный круг.

По утрам на восходе солнца
Все оттенки меняют цвет,
Будто сердце живое бьётся
Через сотни далёких лет.

Той любви одной жизни мало,
Ей дано пережить года
В белом мраморе Тадж-Махала
И роскошных его садах.