По Книге Иова. По 7 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Когда ложусь, то говорю: «когда-то встану?»,
а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого
рассвета.» (Книга Иова, 7:4)
«Не определено ли человеку время на земле…»
(Книга Иова, 7:1)


ПЕЧАЛЬ  НАВИСЛА  ТУЧЕЙ…

О, да, непорочен не каждый.
           Смотрели друзья на Иова:
Истерзан проказою, страждет…
           Из сердца выплёскивал слово.

*
Время человека на земле…
                Дни определённые.
Да, они отчислены и мне,
                ночи прокажённого.
Месяцы суетные в удел.
                Вечер длится… Встану ли?
Не проснуться как бы я хотел!
                Чем одели? Ранами.

*
Дни бегут скорее челнока,
без надежды… Где она?
Жизнь – как дуновенье ветерка.
            Бог мой, что же сделал я?
Взгляд очей Твоих – и нет меня,
            и растаю облаком.
Не могу удерживать ни дня.
            Слёзы? Я их выплакал.

*
И кажется,
             что раны говорят.
И кажется:
             печаль нависла тучей…
И кажется:
             ночей прервётся ряд.
И кажется:
             блеснёт надежды лучик.


ОБРАДУЕТСЯ  СМЕРТИ?

И буду говорить,
                и жаловаться буду.
О, дух стеснён в груди,
                приблизится ли чудо?

Постель утешит? Нет.
                Меня страшит и ложе.
Ночных видений бред…
                Пугаешь снами, Боже!

Пусть оборвётся вздох.
                Жизнь сберегать такую?
Суетны дни, мой Бог…
                А сердце так тоскует!

О, если согрешил,
                что я Тебе отвечу?
О, лучше б Ты простил,
                освободил мне плечи.

Поставил пред Собой
                противником доколе?
Желанней – прах земной,
                чем эта злая доля.

*
Что кажется?
             Ждёт ночью он и днём.
Что кажется?
             Обрадуется смерти?
Что кажется?
             Не помнит Бог о нём.
Что кажется?
             Конец? Не верьте!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/13/2815