Прогулки с совестью

Михаил Арсенев
Сегодня поистине удивительный день!
Заключил договор с совестью: я её не имею, она меня не грызёт.
И как-то сразу тепло на душе стало...
Я, конечно же помнил, что правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина. Но заняться этим вплотную как-то всё не получалось. И вот первый день! Эх, тяжело быть совестливым человеком.  Но договор в силе. Вдруг слышу:
- А совесть у тебя есть?
- Да есть у меня совесть, есть! Но я её с собой не ношу. Потерять боюсь.
И, кстати, совесть у меня чистая. Не бывшая в употреблении!
А вообще, вы знаете, что совесть есть у каждого, только не все ей пользуются? Это неправда, что у людей нет совести. У них с ней просто разные взгляды на жизнь.
Совесть - это когда еще не ругают, а уже почему-то неудобно. И она не уберегает от греха. Она мешает получать удовольствие!
Совесть она такая, штука странная. Она мучает не тех, кого должна мучить, а тех, у кого она есть. И будет грызть и пилить бесконечно.
Она ведь как хомяк: или спит, или грызёт. Потому что у самой совести, совести нет совсем.
И вот сегодня вдруг проснулась моя совесть. Я в панике! Ведь совесть - это умение выносить мозг самому себе.
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её практически не видно. И обретя совесть, я стал искать тех, кому бы её вручить. А я что? Я ничего!
Совесть - это роскошь, а я человек бедный. Вот, например, одолжил у друга деньги и уже второй год не нахожу себе места, совесть мучает.
Сказать плохое о себе - совесть не позволяет, а хорошее - язык не поворачивается. Моя совесть, конечно, не идеальная, но все же. Мешает мне поступать с другими людьми так же, как они поступают со мной. А жить то как-то надо! Имея совесть, не следует ведь обрекать её на муки.

Теперь я очень много знаю о совести!
И она меня уже так сильно не грызёт, но ещё огрызается.
Но настанет такой момент, когда она совсем перестанет меня грызть, ведь я ей уже буду не по зубам.

А вы, кроме того что совесть имеете, ещё какие-нибудь отношения с ней поддерживаете?

(цитаты из различных источников интернет-пространства)