Объятия смерти Теннесси Уильямс

Елена Печерская 2
С расстояния,  которое тянуло меня все ближе,
Я,казалось,слышал звук машин на полном ходу,
Громадных цилиндрических предметов, лоснящихся от смазки.

Не только звук,но и вид их становился все четче.

Все было охвачено экстатически точным движением,
Каждая шестерня попадала в гнездо
В едином безупречном ритме.

Люди,одетые в синее,
Словно марионетки,
Одинакового роста и наружности,
С ватными тампонами в ушах
Для защиты барабанных перепонок
От вечного грохота,
С огромными очками на глазах,
С которых им  приходилось стирать машинное масло,
(Гигантские колеса плевались, точно коты,
С невероятной злобой),
С перчатками на руках,
Ибо все вокруг было пронизано  током...
Если один из узлов давал сбой,
В работу вступали
Дополнительные устройства с такой быстротой,
Что заметить неполадку было невозможно.
                2.
Наконец раздался удар часов,
И на балконе, над сценой работы,
Появился начальник в газовой  маске,
Скрывавшей его черты.

Он сверил часы и прочистил горло.

Марионетки в синем с готовностью отсалютовали,
Он ответил тем же.

Затем на странном языке он прокричал команду.

Немедленно все пришло в движение,
Люди в синем бросились к рычагам, колесам, кнопкам.

Затем все окутало белым горячим паром.

Люди в синем с птичьими криками
Рассеялись по местам,
Отмеченным на схеме буквой Х.

Спустя мгновение пар рассеялся.

Тогда те, что наблюдали с высоких галерей,
Заметили со смешанным чувством жалости и восхищения,
Что ни один из тружеников в синем
Не остался в живых.

Тогда со сдержанным вздохом
Белоснежные лепестки
Закружились в воздухе,
Усеяв неподвижные тела.

Затем начальник выступил вперед с лицом, скрытым под маской,
И прочитал объявление.
ЭТИ ЛЮДИ, произнес он, ЛИКВИДИРОВАЛИ СЕБЯ
РАДИ БЛАГА ГОСУДАРСТВА!

Тогда послышались аплодисменты и звон колоколов!

Вниз по винтовой лестнице, застланной державным багрянцем,
Зрители колонной
Проследовали на выход
С начальником во главе,
Чтобы пропеть славу,
Чтобы пройти парадом,
Промаршировать сквозь arc de triomphе
В огромном пульсирующем сердце блистательной столицы!