Нет, не надо унывать

Михаил Дэвэ
Нет, не надо унывать
по любому поводу,
только так существовать
научитесь смолоду.

Для унынья нет причин,
если есть занятие
и у женщин, и мужчин
быть должно понятие.

Коль не спорятся дела,
приложи старание
и трудись сам, как пчела,
до потерь сознания.

А достигнув, что хотел,
Погордись собою,
Но не долго, знай предел,
Приготовься к бою.

В бой с гордынею вступай,
Так же и с унынием,
Их к себе не подпускай
Всей души усилием.

А любовь придёт, люби
до самозабвения,
чувство это береги,
и стремись к сближению.

Постарайся не страдать,
находи причину,
и тем паче унывать,
прочь гони кручину.
========================
Шутка шуткой, только в ней
есть хоть доля правды,
что ни строчка, то видней,
но не для бравады.