Апрель

Миками Ми
Всё дышит свободой, весной и рожденьем!
Апрель наступил! Дожди и ветра...
А я, как во сне, в чужом наводнение,
Душа не свободна! Она - заперта!..
Томление в сердце! Сомненье. Смятение.
Не радует глаз - красоты, облака...
Так хочется просто просить мне прощение!
Да, только, не знаю, за что? В чем вина?

А тянет спешить за бугры, перевалы...
Душа - перекрестка в волнении ждёт!..
Моё заточение гнетет запоздалой
Усталою клеткой! Всё скоро пройдет!?!
Настанет тот день и опять я - скиталец,
С котомкою знаний, на новой тропе...
Запазухой кот, учёный мой, старец!..
Мы вольные птицы, - ничьи и нигде...

Не держат нас долго - работа, жилище,
Страшит неизвестность, чужие места!
Но нету палаток, не днём мы кострища...
Страшит новый люд, порядок, краса...
Всё дышит - свободой! А сердце томится,
Как в клетке бьёт птица, крылом по двери...
И сны о войне, часто видятся!... Снится,
Кричу в ярком пламени: "Жарче гори!"

- Гори горизонт и солнце все жарче,
Весна вновь вступает в владения свои!
И солнце гори, лучистей и ярче!..
Согрей нас озябщих! Мы - дети твои!..
                09.04.2015 г.