Меж двух огней

Николай Якушов
Одной ногой в социализме,
Другой – я в строе непонятном
Живу, по жизни – не капризный,
В политике неадекватный.
Стараюсь осознать посильно –
Что лучше было, а что хуже.
И что теперь вокруг обильно,
А в чём мы сели прямо в лужу ?
Переворот «верхи» начали,
Не представляя всех последствий;
А зря: хорошее сначала
С  собою взяли б, в пику бедствиям !
Как на дороге незнакомой
Крутнули руль примерно резко.
И этим,- много бестолкового
Внесли вдруг в новый курс заметно…
Ну это ладно. А вот к цели
Какой ведёт дорога эта –
Не представляли, хоть потели,
Пыхтели, умножая беды.
Короче, выдумали много,
На Запад глядя неустанно.
Теряя наш народ в дороге –
Кому не ждать небесной манны !
Идём как в темноте и спьяну,
Руками шаряся по стенкам
Не на обед обильный званы,
А чтобы дрожь прошла в коленках.
И в песнях нет призыва к строю,
Чтоб был, как свет в конце туннеля;
А весь эфир – одной любовью
Забит, как дамами – панели…
Но нет душевных, новых песен,-
Чтоб пели с сцены и в застолье.
А без идей – мир этот тесен,
И нет ни  в чём у нас покоя !
Стоим – как пьяный враскоряку:
Назад нельзя, вперёд – опасно.
И с кем начать серьёзно драку –
Опять же, вдумавшись, неясно.
Иль строй ругать и тот и этот,
Или прочистить правдой уши;
Конца ли ждать этого света,
Иль чёрту заложить нам душу ?
Но…нет ответа. Люд – в ступоре:
Молчит за редким исключеньем:
Научен тихо жить, не споря,
Ждать счастья с щучьего веленья !

                *    *    *